Недавно созданный проект «Социальный навигатор» уже успел себя зарекомендовать, как очень полезный современный сервис. Суть сервиса заключается в исследовании проблематики востребованности выпускников современных вузов у работодателей. То есть, эксперты фактически попытались перевести в числовой эквивалент уровень занятости молодежи после окончания высших учебных заведений разного типа и направления. В большинстве современных исследований за основу берется тот рейтинг трудоустройства, который предоставляют сами вузы. Но так, как этими цифрами довольно легко манипулировать заинтересованным лицам, работники «социального навигатора» исследовали информацию, полученную от самих работодателей. Кроме этого велся учет таких критериев, как: востребованость научной работы, направление на конкретный сектор экономики, количественно-качественный показатель трудоустройства в нашей стране и за границей.

Востребованность вузов

Вот ссылка на сам рейтинг. Кстати, наш ДВФУ занял в нем 54 место.

Дополнительно по стране были выявлены лидеры по количеству учебных заведений. Первое место занял Центральный федеративный округ, имеющий 150 вузов. На втором месте Сибирский федеральный округ благодаря наличию 64 отдельных высших учебных заведений. И, конечно же, бронзовое место занял Приволжский федеральный округ со своими 64 университетами.

Руководителем проекта стала Наталья Тюрина. Вот как она прокомментировала свой всероссийский проект: «Наш рейтинг станет действительно национальным достоянием, он поможет молодым людям определиться со своей будущей профессий, отталкиваясь от надобности той или иной профессии на рынке труда. Такой рейтинг очень нужен для тех, кто хочет не только получить начальное образование по профессии, но и иметь в дальнейшем престижную высокооплачиваемую работу. В наше время найти такую профессию, без помощи специалистов, очень сложно».

«Социальный навигатор» является проектом МИА «Россия сегодня», которая много лет является международной медиагруппой, имеющий огромный стартовый капитал для проведения социологических исследований, опросов, информирования населения о различных событиях, произошедших в стране и за ее гранями. Своей миссией медиагруппа считает именно информирование людей о происходящем в мире. По словам всё той же Натальи Тюриной, именно это и стало стимулом для проведения независимых исследований и создания «социального навигатора».

Комментируя исследовательскую работу, Виктор Долотов уточнил, что представленный публике рейтинг является ничем иным, как адекватной оценкой работы вузов и Министерства образования в целом. Также он напомнил, что ранее никто подобных опросов не проводил, а популярность того или иного вуза была неизмеримою в числовом формате. Судить можно было только по словам студентов, которые там учились или же профессорско-педагогического состава. Но насколько адекватны такие оценки, какую научную почву они имеют под собой, остается только догадываться. Конечно понятно, что каждое высшее учебное заведение желает занимать высокое место в рейтинге востребованости, популярности.

Во многом показатели нашего исследования сошлись с голосованием среди студентов классических вузов. Вот, например, по словам студентов, для работодателей наиболее привлекательными станут выпускники МГУ, НИЯУ МИФИ или же НИЖГМА. Но при создании точного рейтинга следует учитывать особенности каждого учебного вуза, его специфику, направление обучения, учебную базу, используемую в процессе обучения студентов и слушателей.

А мы напоминаем, что если вам необходимо разработать дипломный проект или решить задачи по программированию, то можете смело обращаться к специалистам нашей компании.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Телефон *
Укажите телефон
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время