Министр труда Российской Федерации Максим Топилин выступил на очередном съезде партии «Единая Россия» с достаточно резонансной инициативой. По мнению чиновника, сегодня на рынке труда образовалась ситуация, в которой слишком большое количество выпускников не может найти работу. Ответственность за такое положение дел Топилин предложил возложить непосредственно на сами ВУЗы. Он считает, что от стандартного пособия по безработице для выпускников стоит отказаться. Вместо государства деньги должен выплачивать ВУЗ, взявший на себя подготовку ненужного рынку специалиста.

Topilin

В идеале, инициатива должна облегчить финансовое бремя, возложенное на государство и привить ВУЗам внимательное отношение к плану набора и последующей подготовке кадров.

Среди обсуждающих идею Топилина экспертов нашлось немало тех, кто выступил в поддержку инициативы, назвав её здравой. В частности, со сдержанным оптимизмом высказался Федор Прокопов, занимающий пост вице-президента РСПП. Однако Прокопов отмечает, что сразу рубить с плеча не стоит, так как причины высокой безработицы среди студентов до конца не определены. По мнению профессора Высшей школы экономики, пагубное влияние на рынок труда сегодня оказывает нестабильная экономическая ситуация в стране и кризисное положение, в котором оказалось большинство наших соотечественников.

Специалисты призывают ввести мягкое стимулирование повышения уровня востребованности специалистов. В частности, выход видится законодателям в поддержке найма молодых кадров крупными отраслевыми предприятиями. Сегодня рассматривается инициатива, по которой компаниям будут доплачивать за стажировку студентов. Это должно помочь специалистам повысить свой профессиональный уровень и получить столь необходимые после университета практические навыки. Помимо этого, стажировка может открыть для молодых специалистов путь к дальнейшей работе в уже выбранной компании.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Телефон *
Укажите телефон
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время