Странным является факт заинтересованности министерства изменениями в системе мониторинга. Минобрнауки инициирует введение законопроекта, в котором обозначается, что показатели ЕГЭ не будут учитываться в рамках мониторинга целостной системы образования Российской Федерации. Об этом речь шла и ранее, но сейчас уже на официальном сайте Федерации можно найти полный текст документа.

Отмена показателей ЕГЭ

Основные изменения коснутся по большей части мониторинга результатов оценивания по итогам ЕГЭ. Так как сам единый государственный экзамен еще с момента появления является предметом всеобщих споров и разногласий, то и принятие данного документа, скорее всего, затянется. Ответа на вопрос, почему такие перемены инициируются со стороны Минобрнауки, найти пока никому не удалось. Всё-таки это министерство имеет слегка другое направление работы, соответственно, возникает вопрос о легитимности вообще работы министерства над подобными законопроектами.

По поводу мониторинга в системе образования стоит напомнить, что это огромная систематическая работа по подведению итогов ЕГЭ, наблюдением за самим процессом обучения и поступления в ВУЗы. Основной целью этой работы всегда являлось создание объективной информации, которая потом будет использоваться органами власти, министрами в процессе доработки над ошибками в нормативной базе страны. Не имея такой полной картины, трудно объективно судить, на каком этапе, в каком состоянии находится образовательная система и сколько квалифицированных работников страна получит через 5-10 лет.

Кроме всего вышеперечисленного, во внимание берется общая картина популярности ВУЗов, сформированная самими абитуриентами, школьниками, студентами. На основе всех полученных данных Минобрнауки составляет полный ежегодный отчет для правительства и, соответственно, и расширенный план на следующий год.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Телефон *
Укажите телефон
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время