Стартовал проект "Час с министром", в рамках которого состоялась беседа с главой Министерства науки РФ Ольгой Васильевой. Чиновница отвечала на актуальные вопросы по теме науки и образования.

На встрече было отмечено, что новый министр накануне Дня знаний смогла найти возможность пообщаться с гражданами и представителями общественности в надежде на дальнейшее продуктивное сотрудничество по вопросам просвещения.

Васильева отметила, что именно активность граждан в поддержке формата встреч в открытом диалоге поможет решить много проблем. Каждый конкретный случай требует комплексного подхода, и если решать все сообща в контакте с Общественной палатой, то есть шанс успешно достичь желаемого результата.

Общественная палата выступила инициатором встречи, обеспечив доступ в соцсети перечня вопросов от граждан. Было получено около 200 вопросов, и по окончанию беседы каждый из них был взят на контроль.

Особое внимание – сельским школам. Крым первым оказался под угрозой закрытия в селах многих школ. Причина банальна – нехватка достаточного финансирования и расхождения по вопросам подготовки школьников согласно стандартам России.

Ольга Васильева заверила, что лично проконтролирует совместно с Общественной палатой каждую ситуацию в отдельности.

Вопросы касались предоставления ипотечного кредита молодым специалистам. Рассмотрели в качестве примера опыт жителей Курильских островов, которые получили возможность взять ипотеку под нулевой процент. Можно ли дать такую возможность учителям, которые согласились поехать в глубинку? Отмечено, что необходимо внедрение программы, похожей на проект «Земский доктор». Уже сегодня уравнены возможности учителей с большим опытом работы и тех, кто только вступил на учительскую тропу. Сейчас широко внедряются программы по выделению подъемных средств молодым специалистам, выделяется жилье и земельные участки, а также дотационные средства для коммунальных платежей. Внедряется программа наставничества. Ольга Васильева выразила согласие поддерживать опыт Курильских островов, чтобы молодежь желала переезжать не только в этот регион.

Был поднят вопрос о закрытии филиалов ВУЗов РФ. Опровергли слухи о том, что есть так называемый план по закрытию филиалов. На сегодня приостановлены действия по этим процессам. Есть необходимость рассмотрения каждого случая в отдельности. Учитывается все: качество подготовки специалистов и работы в целом, позиция учредителей и тех возможностей, которые имеет каждый филиал в отдельности. Есть желание использовать новаторский опыт и внедрять его.

Рассматривается целый ряд вопросов о развитии коррекционного и инклюзивного образования. Много позитивных примеров есть, а это хороший толчок к движению. Состоится в скором времени конгресс дефектологов по обмену опытом. Образование и воспитание детей с особыми потребностями требует открытия классов и школ, где будут даны все возможности для полноценного развития юных граждан.

Было указано, что необходимо учитывать недостатки, выявленные в процессе мониторинга спецшкол для детей-сирот и детей, оставшихся без родительской опеки. Будет проведена проверка в сентябре текущего года, вследствие которой планируется создание «дорожной комиссии» по улучшению работы на местах. Все результаты комиссий по проверкам будут зафиксированы и помогут в составлении федеральных планов. Особо отмечена работа активистов, которая помогает развивать отечественное образование.

Ряд вопросов по причине нехватки запланированного времени не были освещены. Но министр заверила, что в индивидуальном порядке все получат разъяснения.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Телефон *
Укажите телефон
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время